Foi uma semaninha bem agitada. Já começam a crescer as obrigações de fim de semestre no trabalho. O tempo pra cozinha foi pouco, mas ainda rolou um baião-de-dois no meio da semana, um repeteco da sopa de cenoura e manga e um fidelinho com rúcula e tomate.
Andei com a energia muito baixa durante a semana. Ontem, recebi um mail de uma lista, que me deu a chave para o porquê. Sabe quando você se programa muito pra fazer algo e no fim das contas a coisa vai por água abaixo? Então... às vezes uma simples frustração (coisa boba mesmo que envolvia a administração da casa) pode roubar mais sua energia que uma gripe ou ressaca.
E hoje subo a serra pra passar um São João bem longe daqui. À noite rola uma festa junina pra comemorar o aniversário da matriarca da in-law-family e amanhã ainda haverá uma feijoada pra fechar um fim de semana hipercalórico. Acho que vou descer a serra rolando...
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| editado por Samuel A. Crespo | 8:50 AM |
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::.. sábado, junho 17, 2006 ..::
Almocinho de sábado (sem foto)
Pois é, a câmera estava sem pilhas modequê perdi uma pusta foto de prato bonito. No cardápio de hoje, Sobrecoxas de frango ao curry, acompanhadas de Cenouras em julienne, Maçãs caramelizadas no vinagre balsâmico e Arroz branco com salsa.
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| editado por Samuel A. Crespo | 4:46 PM |
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::.. quinta-feira, junho 15, 2006 ..::
Carne de quinta
Hoje é feriado nacional, Dia de Corpus Christi, e eu não faço a menor idéia se a tradição cristã aconselha que não se coma carne vermelha. Enfim, como não sigo tradições desse tipo, hoje preparei um quibe de forno com uma boa carne bovina de primeira (a do título se referia ao dia da semana). Para acompanhar, um arroz branco básico, um quibebe delicioso e uma saladinha de rúcula com tomate.
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| editado por Samuel A. Crespo | 5:45 PM |
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::.. quarta-feira, junho 14, 2006 ..::
Cores irmãs, ingredientes primos
Quando comecei a falar das sopas, minha amiga Gabby, a deliciosa Nêga do Leite, disse que andava à cata da receita de uma preciosidade que ela comera na Galeria dos Pães, em Sampa, a Sopa de cenoura e manga.
Na semana passada ela me escreveu dizendo ter achado, e realmente era a receita original do chef da casa. As quantidades não estavam bem discriminadas, de modo que a gente ficou de experimentar pra ver no que dava.
Hoje eu cheguei à casa mais cedo e resolvi mandar ver na experiência. Como o povo pediu mais receitas por aqui, vou relatar os detalhes da iguaria.
Numa caçarola, refoguei dois dentes de alho amassados e uma cebola pequena bem picada em três colheres de azeite extra virgem e acrescentei um quilo de cenoura descascada e cortada em rodelas. Mexi bem e despejei 750 ml de um bom caldo claro e cozinhei as cenouras sempre em fogo baixo.
Enquanto cozinhava, eu extraí o suco de uma manga Tommy (aproximadamente 200 ml) e reservei. Quando a cenoura estava macia e o caldo mais reduzido, desliguei o fogo e misturei ali o suco de manga. Depois, passei a mistura no liquidificador e, na volta à panela, acertei o sal, coloquei pimenta branca moída na hora e meia caixinha de creme de leite.
Pra servir, usei sopeiras individuais e coloquei parmesão ralado na hora e um punhadinho de coentro picadésimo por cima da sopa. Divina é ainda pouco pra se dizer dessa belezura. É comer de joelhos, rezando muito...
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| editado por Samuel A. Crespo | 11:28 PM |
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::.. sábado, junho 10, 2006 ..::
Almocinho de sábado
Parte da mise en place
À mesa: Moqueca de namorado, Farofa de dendê e Arroz de coentro
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| editado por Samuel A. Crespo | 5:11 PM |
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Amo muito tudo isso - Parte 2
Agora, com foto minha, logo depois das tradicionais compras das manhãs de sábado. No Hortifruti, é claro!
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| editado por Samuel A. Crespo | 11:44 AM |
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::.. sexta-feira, junho 09, 2006 ..::
Para o menu de hoje salvou-me Ofélia! Duas receitinhas rápidas lá do livro da "Maga Gastrológica": o Arroz com passas (p.213) e o Peito de frango ao curry (p. 152). Bom demais da conta!
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| editado por Samuel A. Crespo | 2:37 AM |
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::.. quinta-feira, junho 08, 2006 ..::
Aproveitamento total dos alimentos
Algumas semanas atrás foi o Globo Repórter que veiculou um programa sobre o assunto, no qual ficamos sabendo que muitas das vezes a maior concentração de vitaminas e nutrientes estão nas cascas de alguns legumes e frutas.
Na semana passada, essa história de aproveitar cascas, folhas, ramas etc foi abordada no blog Rainhas do Lar com uma superdica – um link de um livro em PDF. Daí que resolvi testar alguma coisa. Hoje cedo comprei umas cenouras com ramas. A cenoura, eu vou usar numa sopa divina. Parte das ramas usei pra fazer um suflê, e o resultado foi bem positivo. Taí a prova:
"A cenoura foi campeã de aproveitamento. Nada vai para o lixo – polpa, casca e rama, aquela folhagem que é difícil encontrar, justamente porque ninguém se importa com ela. Pois é. A casca tem duas vezes mais carotenóides, que combatem os radicais livres, do que a necessidade diária: 24,3mg. E a rama é muito rica em ferro, que combate a anemia, e fibras, que ajudam no funcionamento do intestino." (Globo Repórter, 25/05)
A dica das rainhas está neste link, com o PDF pra você baixar: Livro de Receitas Reaproveitamento Integral dos Alimentos, com receitas do Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional.
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| editado por Samuel A. Crespo | 3:55 PM |
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::.. segunda-feira, junho 05, 2006 ..::
As últimas
No fim de semana fiquei "avec myself", modiquê preferi não me internar na cozinha. Joguei-me às compras e mais meia dúzia de coisas que me dão prazer sem precisar estar acompanhado. No fim do domingo, fiz um repeteco daquele bolo de maçã que leva aveia, açúcar mascavo e canela. Levei uns pedaços à casa de um amigo, onde aproveitamos para experimentar um pão feito nessas máquinas moderninhas. Foi um agradável lanche de fim de domingo e, devo reconhecer, o pão ficou supimpa!
Hoje foi um dia de muito trampo. Mesmo assim, ainda tive pique pra passar no mercado, na volta, e pegar umas coisinhas pra fazer uma sopa. Com esse tempo, a sopa é a melhor das pedidas. Semana passada foram duas: uma de abóbora e outra de palmito. Hoje, ataquei de beterraba e maçã.
Não costumo publicar receitas aqui, até porque esse não é um blog culinário (ok, finjam que acreditam, please!), mas essa eu vou postar porque tem meu dedinho na coisa toda. Vamos lá:
Coloque um litro de água na caçarola e dois cubos de caldo de frango (eu uso caldo em pó Bem Estar, da Maggi, sem gordura). Se tiver um caldo caseiro à mão, melhor ainda. Descasque duas beterrabas grandes, corte em pedaços pequenos e manda pra panela. Fogo baixo, dear! Enquanto isso, descasque três maçãs médias, tire as sementes e corte cada uma em oito pedaços. Quando a beterraba começar a amolecer, coloque as maçãs. Deixe cozinhando sempre com o fogo baixo. Depois que as maçãs tomarem a cor do caldo e as beterrabas estiverem macias, desligue o fogo. Deixe esfriar um pouquinho, passe tudo no liquidificador e reserve numa tigela. Aí você pega a caçarola de novo, corta uma cebola pequena em micropedaços e refoga num bocado generoso de azeite extra virgem. Depois retorna com a sopa pra panela e continua no fogo baixo pra reduzir mais um pouco e engrossar. Quando estiver no ponto desejado, acerta o sal, coloca uma pimentinha branca moída na hora e acrescenta salsa e cebolinha bem picadas. Mexe bem e desliga logo o fogo, deixando a panela abafada por uns minutinhos. Sirva com um parmesão ralado por cima, uns pãezinhos ou o Biskui da Bauducco, que fica fino pacas. Aí é só rezar, porque não dá vontade de parar de comer... mas até que é um pecadinho bem light, vamos combinar!
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| editado por Samuel A. Crespo | 11:19 PM |
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::.. sexta-feira, junho 02, 2006 ..::
Amo muito tudo isso
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| editado por Samuel A. Crespo | 11:37 PM |
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